04.02.2011

Umwelt & Verkehr

Grundsteinlegung für „MoorIZ“: Schon im Sommer soll das neue Moorinformationszentrum in Resse bezugsfertig sein

Grundsteinlegung MoorIZ

Grundsteinlegung für „MoorIZ“: Prof. Dr. Axel Priebs, Umweltdezernent der Region Hannover, Finanzdezernentin Barbara Thiel und der Bürgermeister der Gemeinde Wedemark, Tjark Bartels, haben heute gemeinsam eine Kassette mit Zeitungen, Münzen und Bauplänen in das Fundament des zukünftigen Moorinformationszentrums in der Ortschaft Resse eingemauert. Schon im Sommer soll das Gebäude bezugsfertig sein.

21.01.2011

Neujahrsempfang mit vielen Gästen und klaren Worten

Rede Bürgermeister Neujahrsempfang 2011

Beim diesjährigen Neujahrsempfang der Gemeinde Wedemark begrüßte Bürgermeister Tjark Bartels unter dem Motto „Unsere Gemeinde im Wandel“ zahlreiche Gäste in der Agora des Schulzentrums. In seiner Rede waren die DSL-Offensive, Gewerbesteuern und die Y-Trasse Thema.

17.12.2010

300 interessierte Bürger kommen zum Informationsabend über die DSL-Offensive

DSL-Infoveranstaltung

Bei der Informationsveranstaltung stellten die Gemeinde und htp ihr Engagement für den Ausbau von schnellen Internetanschlüssen vor und motivierten die Gäste ihr Interesse zu bekunden.

16.12.2010

Reportagereihe über die Dörfer in der Region

Burgdorfer Land

Die Wedemark gehörte früher zum Landkreis Burgdorf. Das Burgdorfer Land im Nordosten der Region Hannover zeichnet sich mit seinen kulinarischen Genüssen und durch seine kraftvoll ursprüngliche Landschaft aus.

13.12.2010

Richtfest trotz des frühen Wintereinbruchs

Richtkrone Schulzentrum

Obwohl der Winter mit Eis und Schnee dieses Jahr einen frühen Einzug hielt, konnte am letzten Freitag dem 10.12.2010 das Richtfest für das neue Schulzentrum gefeiert werden.

09.12.2010

Die Wedemark twittert

Twitter Logo

Um ständig auf dem neuesten Stand über die Gemeide Wedemark zu sein, gibt es jetzt eine neue Möglichkeit: Die Gemeinde twittert.

08.12.2010

Zensus 2011 – Weitere ehrenamtliche Erhebungsbeauftragte gesucht

Logo Zensus 2011

Die Europäische Union hat für 2011 eine gemeinschaftsweite Volks-, Gebäude- und Wohnungszählung – den Zensus 2011 – angeordnet. Die Daten werden in erster Linie aus öffentlichen Verwaltungsregistern zusammengetragen. Maximal 14 % der Bevölkerung in den Umlandgemeinden der Region Hannover werden im Rahmen einer Haushaltsstichprobe direkt befragt. Bei der Gemeinde haben sich schon 34 Interessenten gemeldet, es werden aber noch mindestens 10 weitere interessierte Personen gesucht.

03.12.2010

Erna Böhmer feierte ihren 100. Geburtstag

Erna Böhmer und Helge Zychlinski

Gemeinde und Region gratulieren der Seniorin zu ihrem Ehrentag.

29.11.2010

Rat & Politik

Neues Jugendparlament gewählt

Letzten Donnerstag und Freitag hatten 2.549 Wahlberechtigte Jugendliche die Möglichkeit ihre Stimmen abzgeben. Von den 19 Kandidaten wurden neun Vertreter in das neue Jugendparlament gewählt.

24.11.2010

Familie, Jugend & Senioren

Hort in Bissendorf sammelt Sachspenden für die Langenhagener Tafel

Geschenke

Der Hort in Bissendorf startet auch dieses Jahr wieder eine Weihnachtssammelaktion. Das Hortteam um Heike Wienberg hat sich dieses Jahr für eine Spendenaktion im regionalen Bereich entschieden und sammelt zu Weihnachten für die Langenhagener Tafel, die insgesamt 600 Familien und Rentner, auch aus der Gemeinde Wedemark, betreut.

22.11.2010

Das Jugendparlament wird vom 25. bis zum 26. November gewählt.

Die Kandidatinnen und Kandidaten für das Jugendparlament 2010

19 Kanditatinnen und Kandidaten bewerben sich auf 9 Plätze.

18.11.2010

Delegation aus Gislaved kehrt mit bleibenden Eindrücken Heim

Zusammenarbeit bei Wirtschaftsmessen angekündigt

Delegation aus Gislaved bei der Spedition Ebeling

Nach dem Besuch der Delegation aus dem südschwedischen Gislaved zieht Bürgermeister Bartels eine positive Bilanz:„Die besuchten Unternehmen zeigten sich sehr interessiert an Wirtschaftskontakten nach Schweden. Bei den Wirtschaftsmessen in Gislaved und der Wedemark können direkte Kontakte geknüpft werden.“

15.11.2010

8. Bürgermeisterfrühstück in Brelingen

Beim Bürgermeisterfrühstück, das am vergangenen Sonnabend im Schützenhaus in Brelingen veranstaltet wurde, traf sich Bürgermeister Tjark Bartels mit den Ortsbürgermeistern und deren Stellvertretern. Dabei informierten und diskutierten die Teilnehmer über Vorgänge und Vorhaben in und aus der Gemeinde Wedemark.

12.11.2010

Sport & Freizeit

Verwaltung setzt Verfahren für neues MTV-Sportplatzgelände in gang

Seit Jahrzehnten ist der Mellendorfer Turnverein MTV e.V. an seinem angestammten
Platz am Kreuzkamp untergebracht. Dieses Gelände ist für den großen
Sportverein im Laufe der Jahre zu klein geworden. Vor allem aber ist durch
die herangerückte Bebauung und die neuen Anforderungen an den Lärmschutz
jede Erweiterung des Spielbetriebes schwer möglich. Die neue, vergrösserte
Fläche soll im Industrie- und Gewerbegebiet Mellendorf entstehen, am Ende der
Industriestrasse und neben FS-ZM.

11.11.2010

Gemeinde bietet neue Grabarten an – Umgestaltung und Instandsetzung auf Friedhöfen der Wedemark zum Volkstrauertag abgeschlossen

Urnengrabanlage FH Mellendorf

Die Gemeindeverwaltung Wedemark bietet ab 15. November neue Grabarten auf den gemeindeeignen Friedhöfen an. Weitreichende Umgestaltungen und Instandsetzungen wurden auf den Friedhöfen in Berkhof, Hellendorf und Elze ausgeführt.